11月11日(土)、愛知学泉大学現代マネジメント学部の学生が現代マネジメント実習の連携先としてお世話になっている「まゆっこクラブ」(→詳細はこちら)協力のもと、稲武地区の大井平公園もみじまつりに初めて参加しました。今回は会場設営から携わり、テント張りなどの力仕事を任せていただきました。当日はまゆ細工の販売に加え、クリスマス間近のためリース作り体験を実施。「まゆ花」をつけた可愛いリースが完成しました。

≪会場設営の様子≫
しっかりと説明を聞きます
【しっかりと説明を聞きます】
テント張りのお手伝い
【テント張りのお手伝い】
≪販売当日の様子≫
手作り看板で呼び込みます
【手作り看板で呼び込みます】
多くのお客さんが訪れました
【多くのお客さんが訪れました】
まゆ花付きのリース作り体験
【まゆ花付きのリース作り体験】
一つずつ丁寧に教えます
【一つずつ丁寧に教えます】

まゆ玉を開いて
【まゆ玉を開いて】
まゆ花を作ります
【まゆ花を作ります】
学生も一緒に作ります
【学生も一緒に作ります】
可愛らしいリースが完成しました
【可愛らしいリースが完成しました】
絹糸とり実演中
【絹糸とり実演中】
まゆ細工をPR
【まゆ細工も学生がPR】

風が強く寒い中でしたが学生たちの頑張りによって、老若男女問わず多くの方にまゆの魅力を知ってもらうことができました。中には絹糸とりを見て「懐かしい」「面白い」と喜ばれるお客さんもいました。今後も実習を通じて稲武の伝統産業を学び、地域活性化について考えていきたいと思います。