11月8日(水)、愛知学泉大学家政学専攻の生活スタジオ報告会が行われました。「生活スタジオ」とは地域や地元企業とコラボレーションしながら、社会にベネフィット(便益)をもたらす喜び、素晴らしさを経験する体験型の授業です。今年度の3年生は「持続可能な地域の活性化を考える」をテーマに、家政学専攻で学ぶ衣・食・住の知識・技術を活用した4つのプロジェクトを展開、社会人基礎力、pisa型学力を発揮したその活動内容を発表しました。

【①農業体験agag (aichi gakusen agri girls)】

【とれた野菜でドライカレーを試作】
②岡崎フードプロジェクト
【②岡崎フードプロジェクト】
むらさき麦でシリアル作り
【むらさき麦でシリアル作り】
③和×輪×笑 未来につなぐファッションショー
【③和×輪×笑 未来につなぐファッションショー】
制作した作品も紹介されました
【制作した作品も紹介されました】
④生活スタジオ写真部
【④生活スタジオ写真部】

【岡崎名物を写真でPR】
③和×輪×笑が大賞受賞
【③和×輪×笑が大賞受賞】
オーディエンス賞も受賞しました
【オーディエンス賞も受賞しました】

今年度は「和×輪×笑 未来につなぐファッションショー」が教員審査による「大賞」、聴講学生の投票による「オーディエンス賞」をW受賞しました。次は12月5日(火)に行われる愛知学泉大学・短期大学社会人基礎力育成グランプリへ出場します。学生たちにとって実社会における活動は、学内だけでは得られない貴重な体験となっています。