11月4日(土)、愛知学泉短期大学生活デザイン総合学科の菅瀬ゼミが、岡崎市南公園で行われた「みなどんと遊ぼう」イベントに参加しました。「みなどん」とはドングリをモチーフにした岡崎市南公園のキャラクターです。学生たちはものづくりを楽しんでもらう企画として、「みなどん缶バッチ」の制作体験を考案。当日は300人を超す子どもたちが缶バッチ制作を楽しんでくれました。

缶バッチづくりの様子
【缶バッチづくりの様子】
みんな夢中になって制作
【みんな夢中になって制作】
好きなシールを貼ります
【好きなシールを貼ります】
学生も子どもたちのお手伝い
【学生も子どもたちのお手伝い】
缶バッチマシーンも大活躍
【缶バッチマシーンも大活躍】
世界に一つだけの缶バッチが完成
【世界に一つだけの缶バッチが完成】

子どもたちは自分で作った缶バッチに大喜びで、嬉しそうに学生たちに見せてくれました。南公園課の責任者の方からもこのような催しは初めてで、これからもぜひ協力してもらいたいとの依頼を受けました。次回は2月(みなどんと遊ぼう)、3月(みなどんの誕生日会)に参加します。今後も岡崎市のイベントに参加し、地域社会に貢献していきたいと思います。