6月29日(木)、愛知学泉大学家政学部管理栄養士専攻「管理栄養士への道」の授業が行われました。この授業は管理栄養士の職業について理解し、自己ビジョンを達成するためにどのような知識・スキルを習得するべきかについて、社会人基礎力を通して自己分析することを目的としております。今回は学生が自己ビジョンについてプレゼンテーションする様子を取材しました。

本日の担当は増田先生です
【本日の担当は増田先生です】
第一グループ発表
【第一グループ発表】
プレゼンを聴くことも勉強
【プレゼンを聴くことも勉強】
第二グループ発表
【第二グループ発表】
一番よいプレゼンを選んで投票します
【一番よいプレゼンを選んで投票します】
第三グループ発表
【第三グループ発表】

プレゼンテーションのテーマは「自己ビジョン」「ビジョン達成のために育成しなければならない社会人基礎力の能力要素」「ビジョン達成のために栄養学に関する分野についてどのように学修していくのか」の3つとなります。1年生ながらしっかりと将来ビジョンを見据えて発表する学生もいました。今後どのような学生生活を送ればよいかなど、真剣に考えることができたと思います。