5月13日(日)、岡崎市矢作地区で400年以上続く伝統的なお祭り「花のとう」が行われました。「花のとう」は数年前から岡崎城西高校の自主活動部を中心に企画・運営に参加し、現在は愛知学泉大学愛知学泉短期大学の学生も加わってさらにパワーアップしました。

当日は生憎の雨模様でしたが、お祭りを楽しみにして来てくれた子どもたちの期待に応えるべくどのブースも笑顔で頑張りました!ステージ発表はやはぎかんで実施し、各部活動が今までの練習の成果を披露しました。

木村ゼミ 母の日カーネーション作り
菅瀬ゼミ 缶バッチ作り
大学・短大学生会 魚つりゲーム
城西高校 流しそうめん
城西高校 数学研究部 輪投げ
城西高校 インターアクト部 わたがし
城西高校 鉄道研究部 鉄道模型
城西高校 コーラス部
城西高校 和太鼓部
城西高校 ジャグリング部
城西高校 ダンス部
愛知学泉大学 合唱部

岡崎城西高校自主活動部が中心だった「花のとう」も、今年から愛知学泉大学・愛知学泉短期大学学生会が参加して運営に協力しました。メインステージのバックヤード作りやステージの組み立て作業を一緒に行うなど、生徒と学生の垣根を超えた交流を楽しみました。

最後は生徒・学生・教職員全員で集合写真を撮ったり、感謝の気持ちを伝え合ったり、「来年もまた一緒にやろう!」と声をかけたりする場面も。雨の中みんなで協力して頑張ったからこそ、出てきた言葉と行動であったと思います。

トラの着ぐるみも最後まで頑張りました
生徒・学生・教職員全員での円陣
最後はみんなで集合写真
雨の中、本当にお疲れ様でした!

「花のとう」が無事に終了したのも、近隣の方々のご協力のおかげであります。また陰ながら支えていただいた結果、生徒・学生たちは最後まで頑張ることができました。今後も矢作地区と連携をして「花のとう」を盛り上げていきたいと思います!