5月6日(日)、愛知学泉大学愛知学泉短期大学学生会が上六名こども会の役員の方々からのご要望により、新入生歓迎会を応援するプロジェクトを行いました。

初めての外部子ども会からの依頼で少し戸惑いもありましたが、「新しいことにチャレンジしよう!」という学生会会長の松山くんの元、役員が一丸となって取り組みました。当日は小学生80名が参加し、じゃんけん列車やボール運びリレー、学生会長と腕相撲対決などのレクリエーションを楽しみました。

学生が考えたプロジェクトは小学生にも大好評!特に学生会長との腕相撲は大変盛り上がり、勝った子は「どんなもんだい!」と自信に満ちた笑顔で大喜びでした。レクリエーションを通じて、小学生たちは新入生との交流を深めることができました。

学生会の活動は社会人基礎力育成を念頭に置き活動をしていますが、今回の活動はPDCAサイクルを意識し取り組みました。中には教師や保育士を目指す学生もいて、今回のプロジェクトは学生たちにとっても大変貴重な経験となりました。