愛知学泉短期大学生活デザイン総合学科山本豊ゼミが、昨年度産学連携事業として取り組んだ大洋荷役株式会社様の企業ユニフォームデザインプロジェクトの続報です。(以前のニュースはこちら)

3月23日(金)から26日(月)の期間、大洋荷役株式会社様のご厚意により学生をベトナム研修旅行にご招待いただきました!初日はユニフォームを製品化していただくダイキョーオータ株式会社様のベトナム工場を訪問し、商品が生産される様子を見学しました。

2日目はホーチミン市内を観光。最終日の刺繍体験とアオザイモデル体験は、服飾制作を中心に学修した学生にとって興味深いものとなりました。学生が着るアオザイは山本先生に愛情をこめて選んでもらい、みんなで記念撮影を楽しみました(他の観光客にも大人気だったようです)。

最後はこのような貴重な機会をいただいた関係者の方々に学生全員でお礼の挨拶をしました。現地で多くのことを学び一生の思い出に残るベトナム研修旅行となりました。

今回の産学連携事業がきっかけでゼミ生を新入社員として採用していただいたり、多くのメディア関係者にユニフォームデザインプロジェクトを取り上げていただいたりして、各方面で大きな成果を残すことができました。何よりも学生自身が逞しく成長することができた取り組みであったと思います。

学生がデザインした新ユニフォームは今秋からドライバーの方々に着用される予定です。是非チェックしてみてください!