3月12日(月)、安城学園高校1年生が系列校である愛知学泉大学愛知学泉短期大学岡崎キャンパスを訪問しました。安城学園高校を卒業した先輩のフリートークや全体説明を聞いた後は先生たちによる「なるには講座」を受講。高校生は19講座の中から興味のあるものを選択して、普段とは違った大学・短大の授業を体験することができました。

「なるには講座」で開講された講座の一部を紹介します。まだやりたいことが定まっていない生徒を対象とした講座も開講されました。

◆「いただきます」の意味を考えよう!
◆まちづくりに貢献しよう~生活スタジオの取り組み~
◆小学校の教員を目指すという選択
◆あなたの食生活は、肥満傾向?ダイエット傾向?
◆デコミラーを作りましょう!
◆子どもが大好きな人集まれ!魅力ある保育園・幼稚園の仕事
◆商店街をもう一度元気にするには~コミュニティデザイン入門~

◆進路に迷っているあなたに~自分を知る、道の行き先を知ることが大事~   など

学内施設は学生スタッフの案内によるキャンパスツアーで見学しました。学生が明るく元気に接してくれたからか、少し緊張している生徒もすぐに打ち解けることができました。写真からも楽しそうな雰囲気が伝わってきますね。

今回の系列校見学会では、高校1年生から進路について考えられるよいきっかけとなりました。大学・短大に通う先輩たちを見て「私たちも素敵な学生になりたい!」と思ったことでしょう。

愛知学泉大学・愛知学泉短期大学岡崎キャンパスでは、3月24日(土)スプリングカレッジが開催されます。今回のような体験授業やケーキバイキングも用意してありますので、興味がある方は是非ともお越しください!(要予約。詳細はこちら)