3月2日(金)、愛知学泉大学附属桜井幼稚園でひなまつり会と誕生日会が行われました。ひなまつり会ではクイズに答えながらひなまつりについて学び、最後はみんなで『うれしいひなまつり』の歌を合唱。お給食もちらし寿司やひなあられを食べて桃の節句を祝いました。

ひなまつり会の後は3月生まれの誕生日会を開催。お友達からの質問に答えたり、大好きな担任の先生からメッセージカードをもらったりしてみんなに誕生日を祝ってもらいました!各クラスから歌やピアニカ演奏が披露された後は、年長さんが「6年間育ててくれてありがとう」という気持ちをこめてお母さんにサプライズでお手紙を渡しました。

誕生日会では、先生からのメッセージカードを嬉しそうに読んでいる園児たちの姿が印象的でした。また年長さんは誕生日を祝ってもらうだけでなく、今まで大事に育ててくれたお母さんに感謝の思いを伝えるなど大人になった一面も見せてくれました。また一つ成長することができた園児たちをこれからも見守っていきたいと思います。