1月11日(木)・12日(金)、愛知学泉大学附属桜井幼稚園で新春お茶会が開催されました。今回はおじいちゃんおばあちゃんを中心としたご家族を招待し、あおぞら組とほしぞら組の年長2クラスが今まで先生に教わってきたお茶の出し方などの作法を披露しました。最初は緊張した様子の園児たちでしたが、最後まできちんとおもてなしをすることができました!

【少し緊張気味の園児たち】

【先生によるお作法の説明】

【いよいよお茶菓子を渡します】

【最後のお辞儀まで丁寧に】

【先生にお茶の出し方を教わります】

【こぼさないようにゆっくり】

【日頃の感謝を込めたおもてなし】

【お茶会の後はお歌を披露】

【ピアニカの演奏発表】

【今日は来てくれてありがとう】

最後はみんなで花道を作って、おじいちゃんおばあちゃんをお見送り。「ありがとう、とても美味しかったよ」と褒めてもらえて、園児たちは少し得意気な様子でした。いつもお世話になっているご家族に心からおもてなしをすることで、日頃の感謝の気持ちを伝えるとともにまた一歩大人に近づくことができました。