3月1日(金)、愛知学泉大学附属桜井幼稚園「えほんの森」のお母さんたちが絵本の読み聞かせをしてくれました。年長さんへの最後のプレゼントとして、まずは『3びきのこぶた』の劇を披露。コミカルなセリフやダンスに「○○ちゃんのママだ!面白い!!」と子どもたちは大喜びでした。

お話のはじまりはじまり~♪
お家を作るこぶたさん
話の展開に興味津々の子どもたち
あ、お友達のお母さんだ!
オオカミをやっつけろー!
お笑いシーンがたくさんあったね
絵本の読み聞かせ
役になりきって読んでくれました

劇のあとは『ともだちや』の絵本を読んでもらいました。もうすぐ卒園する年長さんへ、お母さんたちから「これからも幼稚園で一緒に遊んだお友達を大切にしてほしい」というメッセージが込められた内容でした。心温まるお話を子どもたちも真剣な様子で聞いていました。

そして絵本を読み終えたあとはみんなで仲良くじゃんけん列車大会!年長さんやお母さん、先生たちによる熱いバトルが繰り広げられました。どんどん長くなる列車に子どもたちは大はしゃぎ♪最後まで列の先頭だった人には大きな拍手がおくられました。

じゃんけんぽん!
お母さんとも真剣勝負!
やったー!勝ったよ♪
最後はみんなでありがとうを伝えました
花道をくぐる子どもたち
元気にバイバイ☆

最後はこの日のために一生懸命準備をしてくれた「えほんの森」のお母さんたちに、子どもたちから感謝の気持ちを伝えました。そしてお母さんたちの花道をくぐって、笑顔でバイバイしながらお部屋に戻っていきました。年長さんに素敵なプレゼントをありがとうございました!