3月1日(金)、愛知学泉短期大学附属幼稚園で誕生日会&ひなまつり会を行いました。誕生日会では3月生まれの子どもたちが舞台上がって英語で自己紹介をしたあと、お友達からの質問に答えました。大好きな担任の先生からプレゼントを貰うと、少し照れながらも嬉しそうな表情を見せていました。

お誕生日の子どもたち
今回は16人をお祝いしました♪
お友達からの質問
笑顔で答えます!
最後は大好きな先生を呼んで
プレゼントを貰いました!

お誕生日会が終わったあとはいよいよひなまつり会!先生に「モモちゃんのひなまつり」の絵本を読んでもらいました。雛段に飾ってあるお人形にそれぞれどのような意味があるのか、大きな雛人形を見ながら興味津々な様子でお話を聞く子どもたち。最後は全員でひなまつりの歌を歌ってお祝いしました。

「モモちゃんのひなまつり」の絵本
雛人形を見ながら絵本の内容をおさらい
これわかる人~?はーい!
最後は歌を歌いました

お部屋に戻ったあとはお給食の準備です。今日はひなまつりの特別メニューとして、ちらしずしとひなあられをいただきました。白酒に見立てたカルピスで乾杯するクラスもありましたね♪男の子も女の子も笑顔あふれる楽しい1日となりました。

お当番さんが準備
手を合わせていただきます!
本日のお給食
みんな夢中で食べていました♪