6月30日(土)愛知学泉大学岡崎キャンパス音楽棟2階のホールにて、愛知学泉大学愛知学泉短期大学主催の「合唱交換会」が地域の中学生を対象に開催されました。NHK音楽コンクールや、全日本合唱コンクールに向けての試演会に加え、相互に演奏を披露しアドバイスし合うという企画です。

課題曲のポイントをわかりやすく解説
指導に合わせて実際に歌う生徒たち
全員の前で指導される白鳥先生
手を繋いでイメージを込める練習
他校の発表中は応援コメントを記入
運営やお世話は大学生が中心
岡崎市内の中学校の演奏①
岡崎市内の中学校の演奏②
岡崎市内の中学校の演奏③
瀬戸市内の中学校の演奏
VOCI BRILLANTIの演奏
モデル合唱の演奏に聞き入る生徒たち

参加した約200名の中学校合唱部員らは、白鳥先生からNHK音楽コンクール課題曲の指導を受けました。当日指導した白鳥先生は昨年度の全日本合唱コンクール全国大会一般の部で、合唱団を第1位である文部科学大臣賞に導いています。中学生たちは各校の発表を通して、課題曲演奏に対する歌詞の解釈やフレーズの歌い方などのポイントを一生懸命にメモを取ったり、実際に歌ってみたりなどして確かな手ごたえを感じている様子でした。