愛知学泉大学現代マネジメント学部の堀田先生が担当する、稲武の地域活性化について考える現代マネジメント実習。6月24日(日)には「いなぶまゆっこ」のみなさまと奥矢作森林フェスティバルに参加し、養蚕業に関する共同ブースを出展しました。学生たちは糸引きの実演とまゆ花を作る体験コーナーを担当。日差しが強く暑い中でしたが、たくさんの子どもたちがブースに遊びに来てくれました。

※まゆ花の作り方は「いなぶまゆっこ」の方々に教えていただきました。詳細はこちらをご覧ください。

子どもたちの「この色のまゆ花を作りたい!」というリクエストに応えながら懸命に作業を進めた学生たち。最初から最後まで客足が途絶えることなく、多くのご家族に楽しんでいただきました。「いなぶまゆっこ」の方々も今回の活動を大変喜んでくださり、学生たちの自信に繋がったことと思います。

今回のイベントをもって前期の稲武実習は終了です。また後期の実習も地域社会から多くのことを学び、主体性を発揮しながら精力的に頑張ります!