6月21日(木)、愛知学泉短期大学附属幼稚園の年中さん(宇宙組・月組)がじゃがいも掘りをしました。「見て!でっかいじゃがいも!」と自慢げに先生に見せる子や、スーパーでは見ない不思議な形をしたじゃがいもを見て驚く子も。おかざき農遊会の方々が大切に育てたじゃがいもに感謝しながら、園児たちは一生懸命に収穫しました。

農遊会の方のお話を聞きます
珍しい形のじゃがいも発見!
落とさないようにそっと
大きいの採れたよ!
たくさん出てきた!
美味しいじゃがいもかな?
見つけるまで掘り続けるよ
農遊会のおじさんに手伝ってもらいました
いいのが採れた♪
じゃがいもと一緒にピース☆
たくさん採れたのを見せてくれる子も
持てないくらい収穫できました!

収穫したじゃがいもは自分たちの手で幼稚園バスまで運びました。「重くて持てないよ~」と弱音を吐く子もいましたが、最後は農遊会や先生たちに手伝ってもらいながら無事に幼稚園まで持ち帰りました。

じゃがいも掘りから畑の土のやわらかさや土の中の生き物に気づき、収穫の喜びやじゃがいもの大きさや形ついて学べた園児たち。収穫したじゃがいもはお家で美味しく食べてくださいね♪