6月16日(土)、愛知学泉大学附属幼稚園では年少4クラスと地球組(年長)の保育参観とバザーが行われました。保育参観は各保育室にて、保護者の方々に日頃の保育の様子を見学していただきました。

地球組の園児たちはいつもより少し難しい工作に挑戦!試行錯誤しながらではありましたが、完成後はとても嬉しそうに作品で遊んでいる様子でした。

まずは紙をチョキチョキ
切れたらくっつけてみよう!
先生に教わりながら見よう見まねで
でもちょっと難しい・・・
最後は保護者の方に手伝ってもらいながら
無事に完成しました!

年少クラスにとっては今回が初めての保育参観。入園後2ヶ月が経過した園児の姿を間近で見ていただく機会となりました。工作や歌を披露するクラスもあれば、みんなで輪になって自己紹介をしながら交流を深めるクラスも。最後におやつのゼリーが配られると、みんな美味しそうに夢中でほお張りました!

お母さんと一緒に工作
真剣に貼りつけていきます
子どもも親も自己紹介
普段歌っているお歌を披露
紙芝居を読んでもらいました
ゼリー美味しかった!
バザーの様子
さかなつりゲーム
お菓子つかみゲーム
軽食販売も大賑わいでした

保育参観後はバザーを開催。ミニゲームや軽食販売コーナーなど、親子で楽しめるイベントが数多くありました。次回の保育参観は秋ごろに実施予定です。次回もまた一回り成長した園児たちの姿を見に来ていただければと思います!