愛知学泉大学現代マネジメント学部「現代社会の課題」の授業では、現代社会の様々な分野において発生している問題や課題などの解決方法ついて学修します。

淺野先生が担当された5月8日(火)の授業では、日本証券業協会名古屋地区協会の神部裕様をお招きして金融リテラシー講座を行いました。テーマは「社会に出る前に知っておきたいマネーの基礎知識」。学生が経済的に自立した社会人となれるよう、お金の計画や資産運用など金融に関する基礎を学びました。

将来のライフイベント(結婚や出産など)にかかるお金を見て「こんなに必要なのか!」と目を丸くする学生たち。「これからの時代は『貯蓄から投資へ』が人生設計の基本であり、お金にも働いてもらわなくてはならない時代。だからこそ正しい知識を身につけて将来の資産形成に生かしてほしい」と神部様よりお話いただきました。

中には証券投資やNISAなどの難しい話もありましたが、パワーポイントでわかりやすく丁寧に教えてもらいました。パワーポイントも一部ご紹介します!

「投資は難しそうで失敗したら何だか怖いな」と最初は身構えてしまう学生が多かったですが、今回の講義を聞いて「自分にも出来そう」「やれることからチャレンジしてみたい!」と前向きに考えることができました。もちろん無理のない範囲で正しく行うことが大切なので、きちんと計画を立ててリスク管理をしてから挑戦するようにしてくださいね。