10月10日(火)、11日(水)に愛知学泉大学家政学部家政学科管理栄養士専攻4年生の卒業研究発表会が行われました。74名の学生が1年間かけて「臨床栄養」「福祉栄養」「地域栄養」「食品開発」などの分野から調査・研究を行い、その集大成が教職員と3年生に披露されました。学生たちはやや緊張した様子でしたが、最後の質疑応答までしっかりと研究成果を発表しました。

学生たちの調査・研究内容はさまざまで、中には前年度の研究結果を応用して実験を行う研究室もありました。今回の発表会で研究を終わりにするのではなく、今後は希望する進路先に役立てたり後輩たちに引き継いだりしていきます。そしてこれから管理栄養士国家試験に向けての準備がいよいよ本格化します。生徒・教職員が一丸となり、全員合格を目指して取り組んでいきたいと思います。