2月25日(日)、安城市民ギャラリーにて、愛知学泉短期大学幼児教育学科の山本辰典先生による「みんなでコーフン!作って発見・石膏古墳!」が行われました。

安城市には桜井古墳群があり、これまでに碧海台地の東縁部を中心に、大小20基ほどの古墳が確認されているそうです。地域の特色を生かし、企画されたこのイベントでは、学芸員の方から古墳についてレクチャーを受け、それぞれ思い思いの古墳をイメージして粘土で型を作っていきます。模様や形を工夫してできた型に好きな色を混ぜた石膏を流し込み、固まるのを待つ間、学芸員の方の案内のもと、安城市埋蔵文化財センターと安城市歴史博物館の常設展示室を見学。楽しく歴史や文化に触れることができました。

当日は山本ゼミの学生4名がお手伝い。参加した子どもたちのイメージを一緒に形にしたり、石膏を作るお手伝いをしました。優しくアドバイスやフォローする姿が頼もしく映りました。