10月20日(金)、愛知学泉大学附属幼稚園の年長さんが安城自動車学校にて、横断歩道の渡り方を学びました。安城自動車学校のマスコットキャラクターのジョーくんも登場し、様々な危険な状況を実演。そして実際に、自動車学校の職員の方が運転する車やバイクが走る教習所内の横断歩道を渡りました。園児たちは先生や自動車学校の職員のみなさんと確認しながら、よく見て安全に渡ることができました。

また、万が一バスに閉じ込められてしまった場合を想定し、クラクションを鳴らす体験もしました。ひとりひとりクラクションを鳴らして、どこを押せば鳴るのか、どんな音が鳴るのかを確認しました。

ジョーくん危ない!
ジョーくんまたまた危ない!
右・左・右 よく見てね
車の陰から渡るときも気を付けて
手もしっかりと挙げて
クラクション鳴らせたね
こども免許証がもらえました
うれしいね
取り囲まれるジョーくん

来年はいよいよ小学生。今日のお話を忘れずに、交通ルールをしっかり守って、安全に登下校できる素敵な1年生になってください。