9月28日(木)に愛知学泉短期大学幼児教育学科1年生と愛知学泉短期大学附属幼稚園年中さんが、短大のキャンパス内にある畑で5月に一緒に植え付けをしたさつまいもを収穫しました。今年は猛暑の影響か不作とのことでしたが、学生と園児はペアで畑を掘り、一緒に収穫を楽しみました。「おいも、こっちにもあるよ」「どこまで続いてるのかなぁ」など園児と会話をしながらの収穫。だんごむしを見つけたり、土に触れ、自然を感じることも大事な経験です。

一緒にお芋ほりしようね♪
お芋はどこにあるかなぁ?
少し見えたね
よいしょ、よいしょ
大きなさつまいも!!
一緒に抜くよ せーのっ!
収穫したらお別れの時間です
楽しかったね
園児たちはお昼ご飯
素敵な笑顔!
どんぐりがいっぱい落ちてるね
たくさん集められたね

幼児教育学科のお兄さん、お姉さんとの収穫の後は、そのままキャンパスの中庭でお昼ご飯を食べ、どんぐり拾いをしました。園児たちは持ってきた袋にたくさんどんぐりを集め、嬉しそうに見せてくれました。まだまだ暑いですが、秋を満喫できましたね。