6月30日(金)、愛知学泉大学管理栄養学科の講義に、愛知県酪農農業協同組合、清水牧場(刈谷市)、株式会社明治の方にお越しいただきました。将来、栄養教諭を目指す学生たちが、毎日の給食につく牛乳について知見を深めるためにそれぞれの立場からお話を聞かせていただきました。

愛知県酪農農業協同組合の方からは牛の特徴や命の教育など、見事な弾き語りで酪農を紹介いただき、合いの手や振り付けなどで学生たちも楽しく参加。(YouTube「牛好きnet愛知」を開設されています)

清水牧場の方からは牧場の概要や地域とのかかわりなどを、(株)明治の方からは「牛乳の差別化を考える」というテーマで牛乳の比較や自社製品の話などをお話いただき、実際に牛乳の飲み比べを行うなど、牛乳に関する幅広い情報を教えていただきました。

◆管理栄養学科Instagramでもご紹介しています 管理栄養学科Instagram

◆愛知県酪農クラスター協議会事務局発行の「クラスター通信」でも掲載いただきました

🐄「クラスター通信 第216号」 愛知学泉大学講座について

そしてこちらは、昨年この講義を受けた学生が酪農の現場を知るために参加したインターンシップについて