1月22日(金)、愛知学泉大学附属幼稚園で炊き出しパーティーを行いました。いつも給食室で作っている具だくさん汁を今日は特別にかまどを使って先生たちが調理していきます。「この具材は何でしょう?」とクイズを出しながら一生懸命に作ってくれる先生を「頑張れ!頑張れ!」と応援する子どもたち。「いいにおいがしてきたね!」「早く食べたい!」とみんな待ち遠しそうにしていました。

火を起こしてくれるバスの先生たち
一日シェフの南先生も大忙し
美味しくな~れ!
じっと見つめる子どもたち
お玉もこんなに大きいよ
作るの頑張ってね
およそ300人分が完成!
出来立てをいただきます
おだしが出ててスープも美味しいね♪
上手に食べられました
野菜もパクパク
おにぎりに合うよ~

教室に戻ったあとはお家から持ってきたおにぎりと一緒に具だくさん汁をいただきました。今回は調理工程を見ているからか、子どもたちは「いつもより美味しい!」とたくさん食べてくれました。野菜やお肉からもたっぷりおだしが出ていてとても美味しかったですね。