11月13日(金)、愛知学泉大学附属桜井幼稚園で焼きいもパーティーを行いました。お家から一人1つずつ持ってきたさつまいもを先生に渡して、子どもたちは火から少し離れた場所で「美味しくなーれ!」とパワーを送りながら焼きいもが出来るのを待ちます。焼きたてのさつまいもは甘くてほっくほくで、思わず笑顔になるほど美味しかったですね。

年少さんはさつまいもの皮をむくのに苦労しながらも、先生に教えてもらいながら上手に食べることができました。年中さんは「もう一つ食べたい!」とおかわりをする子が続出で、みんな本当によく食べていました!

年長さんはクラスごと園庭に集まり、ピクニック気分で楽しくいただきました。あおぞら組の焼きいもの中にはむらさきいもが混ざっていて、その珍しさに先生も子どもたちも大興奮!この時点ではどのご家庭のさつまいもかわからなかったので、じゃんけんに勝利した3名で分けて食べることにしました。食べた子に感想を聞くと「味はいつものお芋と同じくらい甘くて美味しかった」とのことです♪