7月2日(木)、愛知学泉短期大学附属幼稚園の年中さん(宇宙組・月組)がじゃがいも掘りに出かけました。今年もおかざき農遊会の方々にご協力いただき、立派なじゃがいもを掘ることができました。大きないもが掘れると「見て!」と嬉しそうに先生へ報告してくれる子どもたち。みんな一人では持ちきれないくらいたくさん収穫していました。

こういうじゃがいもを掘ってね
さぁ、頑張ってたくさん掘ろう!
早速ゲット♪
たくさん出てきた!
どっちが大きいかな?
いっぱい見つけたよ
一番大きなじゃがいもを見せてくれました
ここにもたくさんあるよ
あっという間に袋がパンパン
持ちきれないくらい収穫できました☆
先生にお花あげる!
また秋にきてね~♪

「お家に持って帰ったらどうやって食べるの?」と聞くと、「今日はじゃがいもスープにするの!」「ママがカレーに入れてくれるって!」とみんな笑顔で答えてくれました。農遊会の方に感謝をしながら、各ご家庭で美味しくいただいてくれたことと思います。

またバスを待っている間も子どもたちはお花を摘んだり、園長先生に教えてもらった草相撲で遊んだりと楽しい時間を過ごしていました。摘んだお花は園長先生にプレゼントです(カメラマンのお姉さんにもたくさんくれました。ありがとう!)。