5月17日(金)、愛知学泉短期大学幼児教育学科1年生と愛知学泉短期大学附属幼稚園年中さんがさつまいもの苗植えを体験しました。学生のお姉さんたちが「一緒にここを掘ろう!」「もう少しだよ、頑張って♪」と優しい言葉をかけながらリードをしてくれたおかげで、子どもたちの緊張も徐々にほぐれて楽しく芋さしをすることができました。

芋さしが終わる頃にはもうすっかり仲良しに♪作業を終えた子どもたちは、学生のお姉さんと楽しくお話をしながらバスまで手をつないで歩いていきました。バスの中から一生懸命手を振る子どもたちの姿が見えなくなるまで、お姉さんたちは笑顔で見送ってくれましたね。

お見送りをした後、学生のお姉さんたちは残って植えた苗に水やりをしました。これから大切に育てて、秋にはまた短大幼稚園の子どもたちと一緒に収穫をします。みんなで植えたさつまいもがどのくらい大きくなるか、今からとても楽しみですね!