10月13日(土)、愛知学泉短期大学幼児教育学科の学生が「第40回こどもまつり」を開催しました。こどもまつりとは、愛知学泉大学・愛知学泉短期大学の大学祭(学泉祭)と同時開催の幼児教育学科最大のイベントです。毎年、学生全員で地元の子どもたちに楽しんでもらえるようなあそびを企画・制作しています。

今年度のテーマは「どんなおしごとがあるかな?~ガっくんとみつけてみよう!みんなのゆめ~」です。「子どもたちが楽しく遊びながら、将来どのようなお仕事に就きたいか想像してもらいたい」という想いで、1年かけて準備してきた学生たち。制作あそび、人形劇、レクリエーションなど、思いっきり遊べる企画が盛りだくさんで、会場は活気に溢れていました♪

中でもマスコットキャラクターのガっくんは大人気で、登場するとすぐに子どもたちが集まってくるほどでした!大人も驚かされるような細かい仕掛けや装飾も数多くあり、ご家族で楽しめるアミューズメントパークのようなイベントであったと思います。ご来場いただいたみなさま、ありがとうございました。