7月13日(金)~14日(土)、愛知学泉大学附属桜井幼稚園年長クラスのお泊り会が行われました。名古屋港水族館でイルカのショーや珍しいお魚を見学した園児たちは大興奮!カクレクマノミなど知っているお魚を見つけると、いち早く先生に報告をしてくれましたね。

イルカショーのはじまり
イルカに手を振る園児たち
おにぎり美味しいね
自慢のおにぎりを見せてくれました
魚を観察中
上にもたくさん泳いでいるね

水族館を楽しんだあとは、幼稚園に戻ってカレーライス作り!園児たちは先生と一緒に野菜を切って、ナス、ピーマン、トマトなどが入った野菜たっぷりカレーライスを作りました。

カレーが完成するまでは、すいか割りやおともだちと思いっきり遊んだ園児たち。すいか割りでは「右だよ!」「左だよ!」とみんなで声をかけ合いながら、どのグループが最初に割れるか競いながら楽しんでいる様子でした。たくさん遊んでお腹を空かせて美味しくご飯を食べました♪

カレーに入れる野菜を切ります
切りにくいところは先生と一緒に
すいか割りに挑戦
先生たちも大活躍!
きれいに割れたね♪
早く食べたいよ~
冷たくて美味しいね
カレーが完成するまで遊ぼう
みんなでレッツダンス♪
さぁ、どれにしようかな
いただきまーす!
とっても美味しいね
おかわりも自分で
お風呂入ってさっぱり
みんなでお泊り楽しいな♪
待ちに待った花火大会
上手に磨けたかな
寝る前に絵本を読んでもらいました

先生がこの日のために一生懸命準備してくれた花火も大喜びで、夕食後もおともだちと楽しい時間を過ごした園児たち。お家に帰るまで先生やお友達と本当に遊びつくしましたね!今年も思い出に残る素敵なお泊り会となりました。