6月25日(月)、愛知学泉大学附属幼稚園の年長クラス(太陽・地球組)で収穫祭が行われました!園児たちは先生と一緒に包丁を使って、園で収穫したお野菜を切りました。家でお手伝いしている子、初めて包丁を手にする子などさまざまでしたが、みんな上手にお野菜を切ることができました。

お野菜を切ります
先生と一緒にそっと・・・
実習中のお姉さんとおはなし
たくさん遊んでもらいました

おともだちがお野菜を切っている間は、実習中の愛知学泉短期大学幼児教育学科のお姉さんたちと楽しく遊ぶ園児たち。いろいろなお話をしたり、じゃんけんで遊んだりしている様子でした。

全員が切り終えたら、いよいよお外に出て焼きそば作り開始!園児たちは暑い中頑張って作ってくれている先生たちを応援し、出来上がってくると「わー!いいにおい!」と大きな歓声を上げていました。

焼きそば作り開始
じっと見つめる園児たち
味見係は園長先生
美味しくできました