11月18日(土)、愛知学泉短期大学食物栄養学科では1年生43名を対象に『気づきの会』を開催しました。この気づきの会は社会で活躍しキャリアカウンセラーの資格をもった方との面談を通して入学してからの自分の成長やこれからの目標と課題を考える目的で、5月と11月に行っています。面談は面談者と学生5人のグループ面談形式で行われ、事前にそれぞれの学生が作成した振り返りシートを元に進めます。前期に続き2回目ということで、面談者に会うことを楽しみにしている学生もいました。

面談は時々笑い声もでるなごやかな雰囲気で、悩み事やこれから社会へ出る不安を話してアドバイスをもらうことも。学生は自身の成果や課題を面談者に話すことで、考えを整理できたり、新たな気づきを得ていました。普段接することのない社会の人からアドバイスをもらえるのは貴重な機会ですね。これからの学生生活を充実させる良い機会となりました。