10月20日(金)、日本・デンマーク外交関係樹立150周年記念として、The LEGOLAND ビルン文化学校のビルン・バンドに所属する36名の生徒が安城学園高校愛知学泉短期大学附属幼稚園を訪れました。ビルン市はLEGOの町としても有名で、ビルン文化学校はそのLEGOが出資している学校です。当日は短大幼稚園の園児に向けて演奏した後、安城学園高校の生徒と筝曲・書道・茶華道を通じて交流を深めました。

LEGOに大喜びな園児たち
【LEGOに大喜びな園児たち】
楽器の音に興味津々でした
【楽器の音に興味津々でした】
筝曲部との交流
【筝曲部との交流】
実際に箏を弾いてみました
【実際に箏を弾いてみました】
書道体験
【書道体験】
‟音”の字を教わりました
【‟音”の字を教わりました】
茶華道部との交流
【茶華道部との交流】
お茶の点(た)て方も学びました
【お茶の点(た)て方も学びました】

その後は安城学園高校吹奏楽部と安城市中心市街地拠点施設アンフォーレにて交流コンサートを行いました。それぞれ演奏を披露した後は一日限りの合同バンドを結成し、最後のアンコールまで会場を盛り上げました。

安城学園高校吹奏楽部
【安城学園高校吹奏楽部】
The LEGOLAND ビルン・バンド
【The LEGOLAND ビルン・バンド】
合同バンド
【合同バンド】
アンコールにも応えました
【アンコールにも応えました】

言葉だけでなく音楽や文化を通じて交流できたことは、双方にとって大変貴重な体験となりました。今後も安城学園では、国際交流を通じて「生きた学びの場」を提供し続けていきます。