9月23日(土・祝)、岡崎城西高等学校の文化祭が開催されました。今年のテーマは”RE:make~明日に向かって~”です。1日目は校内発表で、震災フォーラムなど文化祭実行委員主催の企画が中心となりました。

震災フォーラムの様子
【震災フォーラムの様子】
震災の恐ろしさを伝えます
【震災の恐ろしさを伝えます】
文化祭実行委員と文化部による群舞
【文化祭実行委員と文化部による群舞】
文化祭実行委員長
【文化祭実行委員長】
震災ボランティア参加者による発表
【震災ボランティア参加者による発表】
バラエティ企画
【バラエティ企画】
クラス企画
【クラス企画】

文化祭実行委員が全校生徒に向けて、震災の恐ろしさや被災地の復興状況を訴えている姿が印象的でした。また文化部と合同で群舞を披露するなど、様々な企画を通じながら人と人との繋がりの大切さを伝えてくれました。  特進Zコースである2年15組からは、校内の自動販売機に炭酸飲料を導入するかどうかをテーマとした模擬選挙の結果報告がありました。生徒全員が身近な内容を題材に模擬選挙をすることで一票の重さを体験し、選挙について真剣に考えるきっかけとなりました。