2月3日(土)、愛知学泉大学附属幼稚園でHappy Smile音楽会が開催されました。年中さん、年少さん、年長さん(クラスごと)の順に行われ、おうちの方に歌や演奏を見ていただきました。

◆年中 『わんぱく太鼓』

「たんぽぽ太鼓」「ソーラン節」「たいせつなたからもの」「勇気100%」

◆年少 『だいすきな幼稚園♡』

「おもちゃのチャチャチャ」「園歌」「キラキラぼし」「どんぐりころころ」「どどどどどんぐり」「ゆき」「せかいじゅうのこどもたちが」

◆地球組 『みんなみんなありがとう』

「にじ」「ドキドキドン!一年生」「ありがとう・さようなら」

◆太陽組 『大きくなったよ』

「カエデの木のうた」「小さな世界」「手のひらを太陽に」「365日の紙飛行機」

◆銀河組 『羽ばたく未来へ』

「スマイル」「君からもらった宝物」「見上げた空と桜の木」

子どもたちはおうちの方に見てもらうことを楽しみに練習をがんばってきました。年中さんは5月のオープンガーデンで行われた岡崎城西高校和太鼓部の演奏を見て、太鼓を叩くことを楽しむようになったそうです。先生の指揮を見て、みんなで心を一つに演奏することができました。年少さんは幼稚園で覚えたたくさんの歌を元気いっぱい歌いました。カスタネットやすずを使って上手に演奏もできました。年長さんはクラスごとに手話やボディーパーカッション、ピアニカ、楽器を使った合奏など、色々なことに挑戦。お友だちと息を合わせて素敵な歌や合奏を聞かせてくれました。 子どもたちの気持ちのこもった、心の温まる音楽会となりました。