1月17日(水)~19日(金)の3日間、愛知学泉大学附属桜井幼稚園で新春お茶会が行われました。

桜井幼稚園では毎年1月に年長さんのご家族をお招きし、新春お茶会を行っています。園児たちは12月に「お茶会あそび」を行い、先生から基本的な姿勢や歩き方、お茶の作法を教えていただきました。新春お茶会では先生に教えていただきながらおもてなしを学びます。写真は19日(金)のおおぞら組の様子です。

園児たちは少し緊張した様子でしたが、先生に教えてもらいながら、お越しいただいた家族の方に心を込めておもてなしをしました。茶道の体験を通して相手への思いやりの心を養うことができ、お茶の先生も「とても上手でしたよ」と褒めてくださいましたね。この日はケーブルテレビのキャッチネットワークさんも来園。お茶会の様子を取材していただきました。