12月8日(金)、愛知学泉大学附属幼稚園でもちつき大会が行われました。今年も教育後援会役員をはじめお父さんボランティアのみなさまにご協力いただき、楽しいもちつき大会となりました。

園庭で蒸したもち米を見せてもらい、少しずつ食べてご飯との違いを体験した子どもたち。クラスごとにもちつきも体験しました。臼(うす)や杵(きね)を使い、もち米がおもちになる様子を実際に見て、おもちつきを体験することができました。

蒸したてのもち米だよ~
もち米の味見
小さな杵でおもちつき
お父さんたちのもちつきは音が違うね
先生たちもがんばりました
順番にぺったんぺったん
大人の迫力に見入ってしまうね
さぁ、上手につけるかな?
よいしょ!よいしょ!
お母さんたちが小さくしてくれました
ほら!のびるよ!
おかわり~!!

つきあがったおもちは小さくちぎってお醤油ときなこをまぶして食べました。子どもたちは「やわらか~い」「おいしい!」と、とてもうれしそうにたくさん食べていました。もうすぐお正月。おうちでもおもちをたくさん食べるのかな。