11月10日(金)、愛知学泉大学潜在能力開発研究所主催の健康応援セミナーが愛知学泉大学愛知学泉短期大学の大会議室にて行われました。

潜在能力開発研究所では、学生、教職員、地域が有する潜在能力の開発を目的とし、高い専門性をもつ講師による講演会を毎年開催しています。今年度は「『食事×運動でカラダもココロも元気になるために知っておきたい5つのこと』~女性とスポーツの現状を踏まえて~」というテーマで、同大学こどもの生活学科の髙田由基先生が講演を行いました。当日は、教職員、大学管理栄養学科、短大食物栄養学科の学生など、約100名が聴講。100kmマラソン元日本代表、小学校教諭、大学女子駅伝チーム監督などの経歴を持つ髙田先生より、若年女性の抱える健康課題や運動実施の現状、その解決方法などをお話いただきました。