6月29日(木)、愛知学泉大学附属桜井幼稚園であおぞら組(年長)の親子ランチ会・保育参観が行われました。

以前は年少さんの時に行っていた「親子ランチ会」。新型コロナウィルスの影響でできずにいましたが、今回再開することができました。

園児たちはいつもの様子
並んで順番に
いただきます!
お父さん、お母さんと一緒にご飯♪
おかわりもたくさんするよ
楽しいね☆
おなかいっぱい ごちそうさまでした
手際よく片付けます
お掃除もしっかり
続いて保育参観 たなばたのお話を読み聞かせ
お父さん、お母さんと飾り作り
両面テープはがせるかな?
見て見て!
先生の説明をよく聞いて
ちょきちょき切っていくよ
ほらできた!
願い事は何を書くのかな?
できた飾りをつけていきます
素敵にできたね☆
できたかな?できた~!!
♪ささの葉さらさら~♪

給食は、「食べられない」ではなく「こんなに食べられる」という自信につながるように、子供たちの食べられる量に合わせる工夫がされています。この日はお父さんやお母さんも一緒でしたので、子どもたちにとっても特別な給食になったのではないでしょうか。また、保育参観では親子でたなばた飾りを制作しました。出来上がった飾りを見せてくれる園児たちの笑顔がとても素敵でした。

保護者の皆様、お子様の様子はいかがでしたか? 暑い中お越しいただき、ありがとうございました。