3月13日(月)、安城学園高校1年生が系列校である愛知学泉大学愛知学泉短期大学を訪問。系列校見学会に参加しました。

全体会で学科紹介や安城学園高校を卒業した先輩のお話を聞いた後は、大学・短大の教職員による「なるには講座」を受講。16講座の中から興味のあるものを選択して、大学・短大の授業を体験しました。

以下、「なるには講座」の一部をご紹介。

◆ライフステージに応じた栄養サポート~大学の授業を体験しよう~

◆住まいとインテリアの基本

◆小学校の教員を目指すという選択

◆ワーク・ライフ・バランスとは?~家政学と社会学を繋ぐ視点~

◆国語教科書の歴史を学ぼう

◆あかちゃんのおもちゃで遊ぼう!

◆保育職の魅力「保育園・幼稚園の先生になるには」~子どもの遊び道具を作ろう~

◆楽しい心理学~カウンセリングに挑戦~   など

安城学園高校では、翌日の3月14日(火)も高校で「なるには講座」を開催しました。その様子は安城学園高校のホームページをご覧ください。
また、愛知学泉大学・愛知学泉短期大学岡崎キャンパスでは、3月18日(土)スプリングカレッジが開催されます。今回のような体験授業やキャンパス見学、お持ち帰りスイーツも用意してありますので、興味がある方は是非ともお越しください!(要予約。詳細はスプリングカレッジ特設ページ)