3月7日、愛知学泉大学附属桜井幼稚園にカラスのパン屋さんがやって来ました!
絵本「カラスのパン屋さん」とは、四羽の赤ちゃんを育てながらパン屋を切り盛りするカラスの親子のお話です。その世界を給食で再現しました!登場する色々な形のパンと、カラスのパン屋さんに変身した先生たち。たくさんの種類の中から、どれにしようかと迷う子が続出しました。

桜井幼稚園では給食室が覗けます!
みんなのお部屋にたくさんのパンが届きました
運んできてくれたのはパン屋のカラスさん!
選んだパンを楽しく食べる年少さん♪
食べちゃうよ~!
先生がパン屋さんに変身です
早く食べたいね!
「美味しい!」
選ぶ順番をじゃんけんで決めるクラスも
気に入った形が選べたかな?
種類の多さにみんな迷います
「ブタさん選んだよ!」
楽しそうな笑顔が見れて嬉しいな♬
おカァわりも食べれるカァ~
栄養士の先生も様子を見に来ています
みんなの様子や意見にしっかり耳を傾けるよ
「子どもたちが喜んでくれててよかった‼」
スープには可愛い英字マカロニ◎

栄養士の先生は普段愛知学泉短期大学附属幼稚園にいますが、他の園にも子どもたちの様子や感想を聞きに来ています。栄養面だけでなく、給食の時間が楽しくなるように、子どもたちが喜びそうなことを取り入れてみたり、リクエストを聞いてメニューにしたり、アレルギーの子にも出来るだけ同じように楽しんでもらえるようにと、給食の先生たちと一緒にいつも考えて献立を作っています。先生が来ると子どもたちも嬉しそうにお話します。そんな先生たちが給食室作る、出来立ての暖かくて美味しくて楽しい給食が園の自慢です。