7月6日(木)、愛知学泉短期大学にて産学共同「トレンドを作る!」プロジェクト TMPワークが行われました。TMPとはTrend Make Project 2017の略称で、長谷川ゼミとFREE DESIGN JAPAN株式会社、DREAM STONEによる産学連携事業です。今回は学生が試作したアクセサリーをクライアントに発表する様子を取材しました。

まずはトレンドを予測
【まずはトレンドを予測】
試作品をアピール
【試作品をアピール】
聴くことも勉強
【聴くことも勉強】
まとめとして感想も述べました
【まとめとして感想も述べました】
試作品をチェック
【試作品をチェック】
最後は講師による講評
【最後は講師による講評】
制作した商品の一部
【作品の一部】
台紙付きのものまでありました
【台紙付きのものまでありました】

これからの流行りや原価の抑え方などを考え、学生たちは精一杯自らの試作品をアピールしました。最後は講師の方々に褒めていただけたので、自分たちの自信につながったのではないかと思います。今後はクライアントの審査を経て全国販売へとつながっていきます。どの商品が採用されるか…待ち遠しいですね!