10月20日(火)、愛知学泉短期大学附属幼稚園にいちご動物園が来園しました。いつも遊んでいる園庭が動物園に変身する特別な日ということで、朝からうきうきわくわくな子どもたち。動物園の職員の方から動物の触り方や抱っこの仕方を教えてもらったら、いよいよお待ちかねのふれあいタイムです!モルモットを膝の上に乗せたり、ヒツジやヤギの背中を撫でたりしてふれあいを楽しんでいる様子でした。

ふれあいを楽しんだ後はみんなでえさやりに挑戦!「ヤギは食いしん坊だから何でも食べるよ!」「僕があげたニンジンをモルモット食べてくれた」など、あちこちで楽しい会話が聞こえてきました。一日お世話になった職員のみなさんに「ありがとうございました」とお別れの挨拶をしたあとも、名残惜しそうに動物の元から離れられない子どもたちの姿もありました。動物と接することで思いやりの心や命の大切さなど学び、また一つ大きく成長することができました。