岡崎げんき館の「学泉のお姉さん、お兄さんと遊ぼう!」が今年度も始まりました。3歳未満児と保護者が対象で、テーマ性のある「遊び」を提供する人気のプログラムとなっております。愛知学泉大学家政学部子どもの生活専攻と愛知学泉短期大学幼児教育学科の教員と学生が来館し、毎週木曜日に開催されています。 今回は、5月18日(木)愛知学泉短期大学幼児教育学科の清原ゼミの「おもちゃであそぼう」を取材しました。

おもちゃの紹介
【おもちゃの紹介】
今回遊んだおもちゃの一部
【今回遊んだおもちゃの一部】
お姉さんと一緒に遊びます
【お姉さんと一緒に遊びます】
おもちゃに興味津々
【おもちゃに興味津々】

子ども達はおもちゃで遊びながら多くのことを学んでいる様子でした。また学生自身もどのようにすればおもちゃで遊んでくれるかなどを考え、工夫しながら取り組んでいました。詳細は「学泉のお姉さん、お兄さんと遊ぼう!」のHPに掲載されておりますので、興味のある方は是非遊びにきてください。