3月14日(土)、愛知学泉大学附属桜井幼稚園の卒園式を行いました。今年度は新型コロナウィルスの影響で参列者は1家族1人と制限のある状況でしたが、子どもたちは「お家にいる家族にも聞こえるように」と元気いっぱいに返事をしながら修了証書を受け取りました。

お祝いのお花を胸に
卒園児入場
修了証書の授与
大きな声で「ありがとう」
園長先生のおはなし
卒園児おわかれの言葉
教育後援会からの贈り物
園からの贈り物
目録を園長先生に手渡し
卒園の歌はみんなで心を一つに

式が終わると教室に戻り、お話や絵本の読みきかせなどで先生から最後のメッセージを受け取った子どもたち。一緒に遊んだ年中さん、年少さんとは最後会えませんでしたが、手作りのメダルと王冠のプレゼントを貰ってみんなとても嬉しそうでした。

自分が書いたページはどこかな
素敵なプレゼントをありがとう!
最後に絵本を読んでもらいました
どの風船にしようかな?
担任の先生から最後の贈り物
先生と記念撮影☆

生憎の雨模様によりバルーンリリースはできませんでしたが、卒業記念として一人一つずつ持って帰りました。大好きな先生にサプライズでプレゼント渡したり、お世話になった先生と記念撮影をしたり、最後まで楽しい思い出を作ることができたと思います。

これからも桜井幼稚園で学んだ「真心・努力・奉仕・感謝」の四大精神を忘れずに、小学校でも楽しい思い出をたくさん作ってくださいね!