愛知学泉大学愛知学泉短期大学と愛知県立岩津高等学校との「高大教育連携協定」締結式が10月10日(木)に本学で行われました。

本協定では高校生に向けたキャリア教育の一環である「なるには講座(○○になるには?)」の開講、大学が実施する講義などへの生徒の受け入れ、さらに大学で教員を目指す学生が実習以外に高校での授業や行事などを見学・サポートする機会をつくるなど、様々な連携事業を予定しています。

両校の関係は2011年度に短期大学食物栄養学科と高校調理国際科が実施した連携活動からスタートしています。本連携では調理師を目指す高校2年生が夏季休暇を利用して大学の施設で栄養学に関する実習を体験することで、大学への理解を深め将来の進路を考えるきっかけにもつながっています(こちらは現在も継続中です)。

※締結式の様子は、2019年10月22日付の中日新聞(西三河版)に掲載されました。