平成29年4月15日(土)、安城市民会館にて安城学園高等学校の第29次創作ミュージカル「STATION~光の中へ~」を上演しました。

今回はキャスト16名・スタッフ37名の計53名で12月から活動を開始し、「それぞれが思い描く夢がある中、自信を持ってそれを口にできない高校生たちが社会問題を通し、変わっていく姿」をメインに物語が創作されました。将来の夢がありながら親に対して気持ちを伝えられない高校生が地域の公園を壊して劇場にしようとする大人に対して、互いに迷い・考え・話し合った上で反対運動を起こして食い止めるというストーリーでした。

芝居も歌もダンスも未経験なキャストが多くいる中で「想いをつなぐ」ことを大切にし、エンディングでキャスト・スタッフ全員が揃ってダンスを披露する姿が印象的でした。

来年度は節目となる30回目の公演です。また先生と生徒との枠を超えた素晴らしい創作ミュージカルになることを期待しています。