6月18日(火)、矢作川の河口付近で愛知学泉短期大学附属幼稚園の年長さんがしじみ採りを行いました。先生から採ってもいい貝を教えてもらったあと、浅瀬に出た子どもたちは「いっぱい採るぞ!」と気合十分です。しじみを見つけると嬉しさのあまり「ねぇ、見て!!」と周りにアピール。先生や実習中の愛知学泉短期大学幼児教育学科のお姉さんのところにも「こんなにとれたよ」「いっぱい!」と、笑顔で見せに来てくれましたね♪服が濡れることも気にせず、最後まで夢中になって貝を探していました。

どこを掘るとしじみが出るかなど子どもたちなりに一生懸命考え、時には悪戦苦闘しながらではありましたが、全員がたくさんのしじみを採ることができました!中には「パパがしじみの味噌汁好きだからたくさん採ったの!」と話してくれた子も。お父さん、きっと美味しく食べてくれたことと思います。

しじみ以外にもカニやエビを見つけるなど、川にすむ生き物たちに興味津々の様子でした!園から離れた自然の中でさまざまなことを発見することができましたね♪