学校法人安城学園
『教育にイノベーションを』−安城学園100年の歴史と展望−
第1章 社会適応の人材育成 - クラブ活動に社会人基礎力 #3 (第48話)
公開日 2012/06/28
 サッカー部は、これまで平成3(1991)、4(1992)年に全日本学生サッカー総理大臣杯に出場したが、天皇杯では平成11(1999)年の愛知県代表決定戦で決勝まで進出したものの全国大会は未達。現在の活動目標をインカレ出場、天皇杯出場において精進を重ねている。

* * * * *

愛知学泉大学・短期大学岡崎キャンパス学泉祭実行委員会 全国レベルのスポーツクラブにいくつかスポットを向けたが、大学には多くのクラブやサークルがある。豊田には運動系で12、文化系で学祭実行委員会、オーケストラなど13、岡崎には大学・短期大学共通で運動系18、文化系12が活動する。
 それらの多くは、競技大会で成績を競うとともにキャンパスライフを楽しんでいる。
 ちなみに、岡崎での人気サークルは(1)アウトドア、(2)ボーリング、(3)学泉祭実行委員会、(4)フットサル、(5)テニスといったランキング。アウトドアはラフティング、スノーボード、バーベキューなど色々な活動をして、部員も100名を超えるという。人気の程が知れるが、学泉祭実行委員会が花形というのはちょっと異色。
 学泉祭は毎年10月に開催される大学祭で、学生生活最大のイベント。委員会では夏祭りなども含めて企画・運営する。
 年一度の催事に向けて、毎週ミーティングを続けて計画を盛り上げていく。それにパワフルなメンバーが集まるとか。彼らの目標は、「学生の笑顔をたくさん作ること」だという。互いに相手を思いやる気持ちや、励まし合い一生懸命頑張る姿勢が素晴らしいチームワークをつくり、それがまた周りの学生たちをひきつける魅力になっているのかもしれない。こうしたサークルが人気というのは、ちょっと興味が引かれるところだ。
 祭り会場で楽しむ学生たちのために自ら進んで一年間努力を積み重ねる。その行為には“自利”ではなく“他利”を図る奉仕の精神―よりよきコミュニティ形成の希求がある。
 学園祭のうち、文化祭は初等・中等教育における正課の学校行事のうち学芸的行事とされるものの一種。体育祭は健康安全・体育的行事とされるものの一種。そして、大学祭は高等教育における課外活動の一種だと意義づけられている。こうした課外活動において、このサークルに参加する学生たちの社会人基礎力は大きく育成される効果もあるようだ。
(つづく)
※ 文中敬称略

Copyright © 2011-2014 Anjo Gakuen Education Foundation. All rights reserved.